Azotobacter
sp.
FA8 es una bacteria productora de PHB aislada de
muestras de suelo. Esta cepa puede utilizar sacarosa o
melazas de caña, un subproducto de la obtención de
azúcar de caña muy barato en nuestro país y en los
diferentes países de la región, para producir PHB. Otra
característica importante de este microorganismo es que
no forma cápsula, lo cual significa que no deriva la
fuente carbonada para la síntesis de exopolisacáridos.
En
esta bacteria el polímero se sintetiza mediante un
camino metabólico que involucra tres enzimas: una
b-cetotiolasa,
que condensa dos moléculas de acetil-CoA para formar
acetoacetil-CoA, una acetoacetil-CoA reductasa, que
convierte este compuesto en 3-hidroxibutiril-CoA, y una
polimerasa, que polimeriza los monómeros. Este camino
metabólico es el que utilizan la mayoría de las
bacterias productoras de PHB, tales como R. eutropha. En
Azotobacter
sp.
FA8 estas enzimas están codificadas por los genes
phaB, phaA y phaC,
que han sido clonados y caracterizados en el
laboratorio.