PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE ÁCIDO LÁCTICO
El ácido
láctico tiene un amplio rango de aplicaciones en la industria
alimenticia, química, farmacéutica, química y cosmética, entre otras.
Recientemente se ha acelerado la investigación en L (+) y D (-), ácido
láctico, por vía biotecnológica, debido a su posibilidad de
transformación en poli-láctico biodegradable (PLA). Los esfuerzos en la
investigación del ácido láctico, están enfocados a disminuir los costes
de producción a través de nuevos sustratos, nuevas tecnologías de
fermentación y separación, y nuevos microorganismos capaces de alcanzar
altas concentraciones de ácido láctico, altos rendimientos y altas
productividades.
INTRODUCCIÓN
El ácido
láctico fue descubierto en 1780 por el químico sueco Scheele, quien lo
aisló de leche agria, fue reconocido como producto de fermentación por
Blonodeaur en 1847 y tan solo en 1881, Littlelon inicia la fermentación
a escala industrial. Es un compuesto muy versátil utilizado en la
industria química, farmacéutica, de alimentos y de plásticos
Existen dos
isómeros ópticos, el D (-), láctico y el L (+) láctico y una forma
racémica constituida por fracciones equimolares de las formas D (-) y L
(+). A diferencia del isómero D (-), la configuración L (+) es
metabolizada por el organismo humano.
Ambas
formas isoméricas del ácido láctico pueden ser polimerizadas y se pueden
producir polímeros con diferentes propiedades dependiendo de la
composición.
Propiedades del ácido
láctico
Fórmula |
C3H6O3 |
Peso molecular |
90,08 |
Índice de
refracción |
1,4414 |
Punto de fusión |
L(+) y D(-) 52,8
a 54 ºC |
Punto de
ebullición |
125-140 ºC |
Gravedad
específica |
1206 |
Calor de
combustión |
3616 cal/g |
Viscosidad
|
40,33 mNsm-2 |
Densidad |
1,249 |
Constante
dieléctrica |
22ε |
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL
El ácido
láctico puede ser obtenido por vía química o biotecnológica. La
producción química, esta basada en la reacción de acetaldehído con ácido
cianhídrico (HCN) para dar lactonitrilo, el cual puede ser hidrolizado a
ácido láctico; otro tipo de reacción se basa en la reacción a alta
presión de acetaldehído con monóxido de carbono y agua en presencia de
ácido sulfúrico como catalizador. La síntesis química tiene la
desventaja que el ácido láctico producido es una mezcla de D y L ácido
láctico óptimamente inactivo, por lo cual el 90% del ácido láctico
producido en el mundo es elaborado por vía biotecnológica.
La
producción biotecnológica está basada en la fermentación de sustratos
ricos en carbohidratos por bacterias u hongos y tiene la ventaja de
formar enantiómeros D (-) o L (+), óptimamente activos. La producción
biotecnológica depende del tipo de microorganismo utilizado, la
inmovilización o recirculación del microorganismo, el pH, la
temperatura, la fuente de carbono, la fuente de nitrógeno, el modo de
fermentación empleado y la formación de subproductos.
Las
bacterias que pueden utilizarse para la producción de ácido láctico son
cocos y bacilos Gram positivos, anaerobios facultativos, no esporulados,
inmóviles y catalasa negativo, pertenecientes a los géneros
Lactobacillus, Carnobacterium, Leuconostc, Tetragenococus,…
Las
bacterias del ácido láctico (LAB) tienen requerimientos nutricionales
complejos debido a su limitada habilidad para sintetizar aminoácidos y
vitamina B. La mayoría de LAB producen únicamente una forma isomérica de
ácido láctico. Las especies de los géneros Aerococcus, Carnobacterium,
producen únicamente isómeros L, mientras las especies del género
Leuconostc producen únicamente isómeros D. Sin embargo, algunas LAB
producen formas racémicas donde el isómero predominante depende de
cambios en la aireación, cantidad de NaCl, tipo de fermentación,
incrementos en el pH y concentración de sustrato.
Acorde con
los productos finales de la fermentación de los hidratos de carbono las
LAB se dividen en homofermentativas y heterofermentativas. En el
metabolismo homofermentativo, se produce predominantemente ácido láctico
y las bacterias usan la hexosa. Algunas de las bacterias que tienen este
metabolismo son delbruekii, helveticus, etc. La estequiometría clásica
de la fermentación homoláctica es la siguiente:
C6H12O6
+ 2 ADP + 2 Pi
2CH3-CHOH-COOH + 2 ATP
En la
fermentación heteroláctica hay formación de xilulosa-5 fosfato por el
sistema de la glucosa-6 fosfato deshidrogenada. La estequimetría
heteroláctica a partir de glucosa es la siguiente:
C6H12O6
+ 2 ADP + 2 Pi
CH3-CHOH-COOH + CH3CH2OH+CO2+
2ATP
El ácido
láctico además puede ser producido en mayor o menor proporción por
bacterias que no suelen incluirse en el grupo láctico, tal es el caso de
Bifidobacterium, algunas especies de Bacillus, Clostridium,…
De las LAB,
Lactobacillus delbrueckii es el microorganismo más utilizado en la
producción a gran escala de ácido láctico, ya que tiene la ventaja de
producir únicamente isómeros L (+), consumir eficientemente glucosa y
ser un microorganismo termófilo con temperatura óptima de crecimiento
41.5ºC, lo que reduce costes de enfriamiento y esterilización, así como
riesgos de contaminación microbiológica en el fermentador. Este
microorganismo crece bien a un pH entre 5,5 y 6,5 por lo que el ácido
producido debe ser continuamente neutralizado.
Los hongos
utilizados en la producción de ácido láctico son mohos y levaduras que
pertenecen a los géneros Rhizopus, Zymomonas, Saccharomyces. Desde
finales de los años 80, se ha venido estudiando ampliamente Rhizopus
oryzae para la producción biotecnológica de ácido láctico ya que
presenta la ventaja de que no requiere fuente de nitrógeno orgánico para
su crecimiento, tiene la habilidad de producir directamente grandes
cantidades de L (+) ácido láctico de almidón y es fácilmente separado
del medio de fermentación en el proceso de recuperación y purificación.
Sin embargo la dificultad que presenta la producción de ácido láctico
con moho es su forma física ya que el gran tamaño de los micelios o sus
agregados puede provocar un aumento en la viscosidad del medio de
fermentación lo que causa un alto incremento en la demanda de oxígeno y
resistencia a la transferencia de masa en el proceso fermentativo, lo
que a su vez aumenta los tiempos de fermentación, aumenta los
subproductos formados especialmente etanol, y disminuye los rendimientos
en conversión.
En la
producción biotecnológica de ácido láctico con bacterias o con hongos,
se utilizan como sustratos, sacarosa proveniente de la caña de azúcar y
de la remolacha azucarera, pero debido a que el azúcar puro es de alto
coste se han venido investigando otros sustratos (desechos agrícolas)
para disminuir los costes de producción. Sin embargo la producción de
ácido láctico de estas fuentes renovables requiere de los siguientes
pasos:
1) Hidrólisis del
sustrato hasta azúcares fermentables.
2) Fermentación de
azúcares a ácido láctico.
3) Separación de biomasa
y partículas sólidas del medio de fermentación.
4) Purificación del
ácido láctico obtenido.
En la
obtención comercial con bacterias lácticas, al sustrato puro se le
adiciona una fuente de vitaminas y de cofactores, se utiliza una mezcla
de de 10 a 15% de glucosa, cantidades menores de fosfato de amonio,
extracto de levadura y 10% neutralizante. El medio se inocula y se agita
sin aireación para optimizar la neutralización del ácido formado. La
fermentación dura entre 2 a 4 días y se termina cuando todo el azúcar es
consumido, con el fin de facilitar la purificación. Al final de la
fermentación el medio es ajustado a pH 10 y si se utiliza carbonato de
calcio, el medio es calentado para solubilizar el lactato de calcio y
coagular proteínas presentes. Posteriormente el medio se filtra para
eliminar sustancias insolubles, así como biomasa. El ácido libre se
obtiene por adición de ácido sulfúrico seguido de filtración para
eliminar el sulfato de calcio formado. El ácido láctico es entonces
concentrado por evaporación.
Debido a
que el tipo de fermentación descrito ( en discontinuo) está limitado
por el daño que sufren las células por la acumulación en el medio de
fermentación de la forma no disociada del ácido, se han investigado
otros modos de fermentación como son la fermentación en discontinuo con
alimentación intermitente y la fermentación en continuo y se han
desarrollado una serie de procesos basados en la eliminación del
producto por filtración y concentración de las células usando una unidad
de retención. La fermentación en discontinuo con alimentación
intermitente es un proceso en el cual el birreactor es alimentado de
continua o secuencialmente con sustrato, sin la eliminación del medio de
fermentación, mientras que la fermentación en continuo la corriente de
producto posee la misma composición que el líquido presente en el
reactor. La fermentación en continuo da en la mayoría de los casos
mayores concentraciones y mayores rendimientos, comparado con la
fermentación en discontinuo.
RECUPERACIÓN Y PURIFICACIÓN
La
separación, purificación y preconcentración del ácido láctico obtenido
de los medios de fermentación es difícil debido a la alta afinidad del
ácido por el agua y a su baja volatilidad. En la mayoría de los
procesos, el ácido láctico es recuperado bajo la forma de lactato de
calcio, y los tratamientos posteriores van a depender de la pureza
deseada e incluyen: tratamiento con carbón activo, purificación con
resinas de intercambio iónico, extracción con solventes o esterificación
con metanol seguido por destilación e hidrólisis.
Sin
embargo, con el fin de limpiar los residuos generados en el proceso, se
han desarrollado otros métodos de recuperación y purificación que
incluyen clarificación de medios de fermentación por microfiltración con
flujo cruzado, tratamientos con resinas, entre otras.
Comparado
con técnicas de adsorción, precipitación o filtración por membranas, el
método de extracción por solventes con componentes organofosforados,
aminas terciarias o amonios cuaternarios, es más selectivo y favorece la
eficacia del proceso y la pureza del producto obtenido. Sin embargo los
solventes orgánicos plantean dos problemas: son tóxicos para los
microorganismos y el pH óptimo de la extracción y de la fermentación no
coinciden, por lo que se ha propuesto el uso de membranas poliméricas de
Triacetato de celulosa con sales de amonio cuaternario como fase móvil y
o-nitrofeniloctil éter como plastificante, para la separación in situ de
ácido láctico.
En cuanto a
la electrodiálisis, es un proceso que ha sido diseñado para separar,
purificar y concentrar sales de ácidos de medios de fermentación. El
método permite separar el ácido a medida que se produce, eliminando la
necesidad de agregar agentes neutralizantes. La concentración de ácido
en el medio de cultivo por este sistema permanece en niveles muy bajos,
por lo cual se ha evaluado una modificación al mismo que emplea la
electodiálisis periódica acoplada a un sistema de control de pH, lo que
hace que se aumente la concentración de lactato en el medio y se
disminuyan los tiempos de fermentación. Con este método de fermentación
se aumenta la productividad 1,5 veces respecto a la electrodiálisis
convencional.
La
electrodiálisis puede además utilizarse después de la fermentación tipo
batch y más recientemente se han propuestos sistemas en continuo que
tienen la ventaja de mantener constante el volumen del medio de
fermentación y de disminuir las pérdidas de glucosa en la solución
recuperada, por este método se logra obtener 19,5 veces más ácido
láctico que con la electrodiálisis convencional y 9,7 veces más ácido
láctico comparado con la electrodiálisis intermitente.
A pesar de
todos estos avances la mayoría de industrias productoras de ácido
láctico emplean aún los procesos de precipitación para la purificación
de ácido láctico, lo cual genera una tonelada de yeso por cada tonelada
de ácido láctico producido que se desecha al ambiente como residuo.
USOS Y
ESPECIFICACIONES
El ácido
láctico y sus derivados como sales y ésteres son ampliamente utilizados
en la industria alimenticia, química, farmacéuticas, del plástico,
textil, la agricultura, alimentación animal entre otros.
En la
industria alimenticia se usa como acidulante y conservante. Las
industrias químicas lo utilizan como solubilizador y como agente
controlador de pH. En la producción de pinturas y resinas, puede ser
utilizado como solvente biodegradable. En la industria de plásticos es
utilizado como precursor del ácido poliláctico (PLA), un polímero
biodegradable con interesantes usos en la industria y la medicina; se
considera ésta la principal aplicación del ácido y la causa por la cual
a aumentado considerablemente su demanda.
CONCLUSIONES
A pesar de
que la producción industrial de ácido láctico se inició hace más de 100
años, la investigación sigue aún muy activa, básicamente ésto es debido
a dos factores: las nuevas aplicaciones que se le han encontrado al
ácido por la posibilidad que ofrece de polimerizarse y producir
plásticos biodegradables; y el coste, que resulta alto para aplicaciones
a gran escala. Los investigadores proponen disminuir los costes de
producción mediante el empleo de sustratos más baratos como desechos
agroindustriales, a través del uso de microorganismos más eficientes y
mediante la configuración de procesos integrados de purificación que
permiten obtener L (+) y D (-) ácido láctico puro. De otro lado, la
eficacia del proceso biotecnológico que se mide en términos de
concentración de ácido láctico, rendimiento del producto relacionado con
el sustrato consumido y velocidad de producción, es muy variado y éstos
parámetros están marcadamente dependientes del microorganismo utilizado,
de la fuente de carbono, de la fuente de nitrógeno, del pH, la
temperatura y del modo de fermentación.
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