DISOLUCIONES



Contenido:


1. Introducción: Conceptos.

2. Concentración de una disolución.
Porcentaje en masa, porcentaje en volumen y porcentaje en masa/volumen.
Fracción molar.
Molaridad.
Molalidad.

3. Fuerzas intermoleculares y procesos de disolución.
Entalpía de disolución.
Fuerzas intermoleculares en mezclas.
Formación de disoluciones iónicas.

4. Formación de la disolución y equilibrio.
La solubilidad en función de la temperatura.
Cristalización fraccionada.

5. Solubilidad de los gases.
Efecto de la temperatura.
Efecto de la presión.

6. Presión de vapor de las disoluciones.
Equilibrio líquido-vapor. Disoluciones ideales.
Destilación fraccionada.
Equilibrio líquido-vapor. Disoluciones no ideales.

7. Disoluciones con soluto no volátil.

8. Presión osmótica.

9. Descenso del punto de congelación y elevación del punto de ebullición de las disoluciones de no electrolito.

10. Disoluciones de electrolito.

11. Mezclas coloidales.


Bibliografía:
R. H. Petrucci, W. S. Harwood, F. G. Herring; Química General. 8ª Ed. Capítulo 14. Pág.: 534-566.

R. H. Petrucci, F. G. Herring, J. D. Madura, C. Bissonnette; Química General. 10ª Ed. Capítulo 13. Pág.: 557-589.