Estos trabajos se han realizado en colaboración con empresas de diferentes sectores

· Industria de la automoción:

o Colaboración con Renault (Valladolid) para el análisis de la calidad del aire en el interior del vehículo mediante sensores resistivos

· Industria de la alimentación:

· Análisis de calidad de aceites con un sistema olfativo electrónico basado en sensores resistivos

o Colaboración con “Oleicola El Tejar” (lider) mas 7 empresas europeas, además de centros de investigación como el Centro Piaggio de la U. de Pisa y el Instituto de la Grasa de Sevilla

· Análsis de la calidad del vino mediante un sistema basado en sensores resistivos

o Colaboración con las Estaciones Enológicas de Castilla-León y la Rioja, además de diversas bodegas europeas

· Análsis de estado de frescura de alimentos

o Colaboración con Centro Tecnológico CARTIF para análisis de frescura de productos cárnicos mediante sensores resistivos

o Colaboración con empresa TENCAS de CASASECA (Zamora) para el desarrollo de sensores resistivos para la trazabilidad de productos de alimentación (detección de aminas biógenas mediante sensores másicos).

o Colaboración con la empresa 3M (Neuss. Alemania) para el desarrollo de sensores miniaturizados

También se han realizado trabajos en colaboración con diferentes centros de investigación

· Análisis de alimentos

· Discriminación de sabores básicos y antioxidantes de interés en alimentación y desarrollo de sensores para la caracterización de aceites

o Colaboración con el Instituto de la Grasa de Sevilla (Dra. F. Gutierrez)

· Análisis de la calidad del vino

o Detección de adulterantes añadidos a vino. Correlación con parámetros químicos

§ Colaboración con las Estaciones enológicas de Castilla-León y la Rioja, además de diversas bodegas

o Estudio del estado de oxidación de vinos por métodos electroquímicos.

§ Colaboración con la Universidad de Borgoña. Francia. (Prof. H. Alexandre).

· Detección de gases contaminantes

· Contaminantes clorofenoles en aguas:

o Colaboración con la Universidad de Lecce. Italia (Prof. L. Valli). Prof. Jiang (Universidad de Jinang. China)

· Detección de gases contaminantes (NOx, NH3) en aire

o Colaboración con la Universidad de Moscu. (Prof. Y. Gorbunova).

o Colaboración con la Universidad de Windsor. Ontario. Canadá. (Prof. R. Aroca)

o Colaboración con la Universidad de Metz. Francia. (Prof. M. Lumbreras)